9 trucchi per non usare il sale nell’alimentazione per anziani
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L’ipertensione arteriosa è una condizione molto diffusa che colpisce più della metà degli anziani. Uno dei principali fattori che causano la sua insorgenza è sicuramente l’eccessivo introito di sodio, ovvero del sale.
Ci sono però altre ragioni che possono portarci ad avere la pressione alta, come il sovrappeso, i geni, lo stress o alcune malattie, tuttavia l’eccessivo consumo di sale nella dieta è uno dei primi responsabili: fa trattenere i liquidi all'organismo e può essere responsabile di malattie come insufficienza renale, problemi cardiovascolari, osteoporosi, ulcere ecc.
Non a caso l’Organizzazione Mondiale della Sanità, nel documento denominato “Action plan for the prevention and control of non communicable diseases 2013-20”, ha indicato tra gli obiettivi da raggiungere entro il 2025 la riduzione del consumo di sale del 30% per tutta la popolazione, agendo sia nella fase di preparazione dei cibi sia sui comportamenti alimentari
Alimentazione senza sale: è possibile?
Uno dei motivi per cui assumiamo più sale di quanto dovremmo è che molto spesso non prestiamo troppa attenzione a ciò che consumiamo e quindi, senza rendercene conto, mangiamo cibi più elaborati e ricchi di sale, che alla lunga possono far male al nostro organismo.
Ad esempio pasti precotti, conserve, salsicce, carni affumicate, patatine e antipasti simili, o ancora olive, salse, semi formaggi stagionati e stagionati, bibite gassate o anche pane, sono cibi che, sia presi singolarmente che se associati insieme, possono crearci dei problemi.
È importante dunque fare delle scelte salutari partendo proprio da ciò che si acquista dal supermercato: non si tratta di cambiare alimentazione ma utilizzare dei piccoli accorgimenti che ci permettono di stare meglio più a lungo. Un esempio? Invece del formaggio stagionato possiamo optare per uno fresco o possiamo scegliere del pane senza sale.
L'ideale, naturalmente, è consumare verdure, frutta, pesce e carne fresche, che contengono un basso contenuto di sale, e non aggiungerne dell’ulteriore sale durante la cottura, perché se è importante scegliere i prodotti giusti, fondamentale è cucinarli nel modo corretto!
Attraverso questi semplici consigli potrai ritrovare il piacere di cucinare sano senza rinunciare al gusto!
Come sostituire il sale nell'alimentazione anziani?
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Per sostituire il sale nella dieta di tutti i giorni le spezie vengono in nostro aiuto, ma non solo: possiamo infatti usare l’aglio, lo zenzero, gli agrumi, gli olii aromatici e perché no… qualche goccia di liquore. Fantasia e creatività bastano per realizzare un piatto da chef!
1. AGLIO E CIPOLLA
L’aglio e la cipolla sono due degli alimenti più utilizzati quando si parla di insaporire i pasti, non solo perché i piatti non sarebbero gli stessi senza il loro sapore, ma perché hanno anche le proprietà più benefiche per la salute. Da un lato aiutano a migliorare la circolazione riducendo l'ipertensione, dall’altro a regolare i livelli di insulina; hanno inoltre proprietà espettoranti e antinfiammatorie quindi sono ideali per raffreddori e influenze; infine hanno anche un alto contenuto antiossidante e antibatterico. Sono due ingredienti importanti della cucina mediterranea e possono essere aggiunti a tutti i piatti, sia crudi che cotti. Una cipolla fresca tritata, ad esempio, può dare un tocco piccante a tutti i tipi di insalata così come "grattare" uno spicchio d'aglio su una bruschetta con pomodoro; allo stesso modo, cuocendo sia le cipolle che l'aglio è possibile accompagnare qualsiasi stufato!
2. ERBE E SPEZIE
Le erbe e le spezie sono essenziali per esaltare i sapori dei cibi, ma non servono solo a questo, fin dall'antichità sono state utilizzate a scopo terapeutico perché aiutano la digestione, stuzzicano l'appetito e curano le malattie dello stomaco. Oggi sono indispensabili in molte cucine come quella indiana, cinese, messicana, poiché danno "il loro tocco personale" a cibi insipidi esaltandone il gusto. Ad esempio possiamo mettere l'origano nelle insalate, il cumino nei piatti al cucchiaio, il curry nella carne e nel pesce, lo zafferano nei piatti di riso, l'aneto o il timo nelle verdure, il basilico nella pasta o il prezzemolo e il coriandolo in innumerevoli piatti, è solo una questione di gusti! La spezia più utilizzata è il pepe, che può essere uno dei migliori sostituti del sale, poiché in piccole quantità è il più grande esaltatore di sapidità che ci sia.
3. ZENZERO
Lo zenzero è un altro degli alimenti benefici per il nostro corpo. Possiede proprietà analgesiche, aiuta a ridurre il dolore muscolare, è espettorante, stimola il flusso di saliva ed è utile in caso di nausea e vertigini; infine è antiossidante, antibatterico e antinfiammatorio. In cucina è sempre più utilizzato, poiché, oltre alle sue proprietà, esalta il sapore dei cibi, conferendogli un tocco agrumato e speziato. Si raccomanda però di non superare la quantità consigliata. Solitamente viene utilizzato per aromatizzare salse, insaporire carni o grattugiato con qualsiasi verdura grigliata.
4. CIBI MARINATI
I cibi marinati sono più di moda che mai. È una tecnica che solitamente consiste nel mettere la carne o il pesce in un liquido aromatico e lasciarlo in ammollo per alcune ore per renderlo più tenero, succoso e gustoso. Il liquido della marinatura può contenere vari ingredienti, come aceto, succo di limone e paprika piccante o dolce, ma è possibile usare anche la soia, la birra o il vino.
5. SALSE DI VERDURE
Le salse di verdure conferiscono un sapore molto particolare a stufati o carni alla griglia, oltre ad essere veri elisir per la salute. È possibile aggiungere tutte le verdure che ci piacciono, ad esempio il prezzemolo, farle saltare con un filo d'olio e una volta lessate, passarle in un robot da cucina aggiungendo acqua, latte o panna per raggiungere la consistenza desiderata.
6. FORMAGGI
I formaggi aggiungono molto sapore a qualsiasi pasto a patto di non esagerare! Un buon esempio potrebbe essere la pasta: se grattugiamo un po' di formaggio le daremo un sapore totalmente diverso. Può essere usato anche per condire le insalate, in questo caso sono però consigliati i formaggi freschi a basso contenuto di sale.
7. AGRUMI
Gli agrumi sono uno dei grandi esaltatori di sapidità, sono spesso usati per condire insalate o per dare un tocco speciale a pesce o carni bianche. Sono una fonte di vitamine e minerali, attivano il sistema immunitario e purificano il corpo. Ci sono anche piatti in cui gli agrumi sono utilizzati come salsa: l'anatra all'arancia, il pollo al limone o il vitello con salsa al lime.
8. OLII AROMATICI
Gli oli aromatici sono fondamentali quando si tratta di cucinare, possono essere acquistati già preparati o possiamo realizzarli noi stessi. Ci sono davvero tantissimi gusti capaci di esaltare ogni tipo di piatto: dalle verdure al vapore fino alle insalate. Per farli in casa basta un buon olio d'oliva e piante aromatiche (come origano, rosmarino, basilico, timo, maggiorana, alloro, rosmarino o salvia). Inoltre possono essere utilizzati anche ingredienti come zafferano, aglio e peperoncino. Gli ingredienti scelti vengono mescolati in un vasetto o in una bottiglia e lasciati riposare in modo che ne rilascino tutto l'aroma e il sapore.
9. VINO E LIQUORI
Ultimo ma non meno importante, il vino e alcuni liquori. Se ne aggiungete un po' durante la cottura, farà assumere al cibo un sapore particolare e molto gustoso, anche se, come sempre, non bisogna esagerare e far evaporare sempre l'alcool cuocendo a fuoco basso. I più utilizzati sono il vino bianco e rosso, il cognac, il whisky, il rum, la birra e anche alcuni liquori. Sono usati per una moltitudine di piatti, per insaporire zuppe, salse o carni, o per flambé. Bastano solo un paio di cucchiai per dare sapore e profumo al cibo.
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